Диабетическая кетонемическая кома чаще всего осложняет течение сахарного диабета юношеского типа и является прямым следствием абсолютной инсулинной недостаточности. Главной причиной появления и прогрессирующего развития кетоацидоза с переходом в прекому и затем в коматозное состояние является прекращение по разным причинам введения инсулина. К кетоацидозу могут также привести неоправданное снижение дозы инсулина либо даже сохранение той же дозы инсулина при нарастающей гипергликемии и глюкозурии.
Развитие кетоацидоза и кетонемической комы может наблюдаться и при сахарном диабете взрослого типа, у пожилых и старых людей, при сахарном диабете тучных, т. е. практически у всех страдающих сахарным диабетом, хотя и значительно реже, чем при диабете юношеского типа. В этих случаях кетоацидоз и кетонемическая кома развиваются при длительном течении диабета, особенно у лиц с не вполне компенсированным по разным причинам метаболизмом, когда к относительной инсулинной недостаточности присоединяется и абсолютная инсулииная недостаточность.
Предрасполагающими факторами, провоцирующими кетоацидоз и развитие кетонемической комы, являются инфекции, особенно гнойные, интеркуррентные и другие заболевания, травмы, оперативные вмешательства, стрессорные ситуации. Грубые нарушения диеты: значительное превышение потребления лимитированных продуктов - углеводов, жиров, несоблюдение режима питания, в том числе длительное голодание, пищевые интоксикации со рвотой, поносом, могут вести к развитию диабетической кетонемической комы. Злоупотребление алкоголем не только углубляет метаболические расстройства при сахарном диабете, способствующие развитию кетонемической комы, но и может оказаться причиной возникновения панкреонскроза со всеми его проявлениями; оба пути чреваты летальным исходом.
Сахарный диабет, вызывая развитие специфических микроангиопатии, ускоряя прогрессирующее развитие атеросклероза крупных и среднего калибра сосудов, способствует возникновению инфарктов миокарда, инсультов, гангрены ног, тромбоэмболии в различных областях сосудистой системы. Сосудистые катастрофы в свою очередь провоцируют развитие кетонемической диабетической комы.
В настоящее время в СССР благодаря диспансеризации населения значительно реже наблюдаются случаи диабетической комы у лиц с недиагностированиым и, следовательно, нелеченым диабетом; в прошлом такие случаи наблюдались гораздо чаще. Известно, что раньше у больных диабетом во вторую половину беременности нередко развивалась диабетическая кома. Сейчас, когда осуществляются наблюдения этого контингента и своевременное лечение больных, в том числе в специальных палатах патологии беременности, в полагающиеся сроки, это осложнение встречается значительно реже и отличается невысокой гипергликемией. При исследовании 26 000 больных сахарным диабетом частота диабетической кетонемической комы составила 3,1 на 1000 человек в год.
Падающая продукция инсулина и нарастающая к нему резистентность характеризуют развитие диабетической кетонемической комы (иммунореактивный инсулин оказывается резко сниженным). В этом состоянии возрастает продукция контринсулярных гормонов и гормонов-антагонистов инсулина- глюкагона, гормона роста, глюкокортикоидов, катехоламинов. Все это ведет к дальнейшему углублению метаболических расстройств. Глюкоза, не поступая в инсулино-чувствительные ткани, не утилизируется ими. В тканях нарушается синтез белков и усиливается их катаболизм, нарушается синтез липидов и усиливается липолиз, увеличивается глю-конеогенез. В результате еще значительнее нарастает гипергликемия, повышается содержание азота мочевины, свободных жирных кислот в крови.шаблоны для dleскачать фильмы

 

Добавить комментарий: