Уже в прекоматозном состоянии наблюдается угнетение функций центральной нервной системы: заторможенность, замедление, односложность ответов и т:д. Затем появляется временами легкая спутанность сознания; в коматозном состоянии сознание полностью утрачено. Изменения психики, как и других функций центральной нервной системы, объясняют резкой дегидратацией тканей, высоким кетоацидозом, токсическим действием ацетоуксусной кислоты на особо чувствительные высшие отделы центральной нервной системы. Полная потеря сознания при диабетической кетонемической коме наблюдается на фоне падающего, низкого или даже неопределяемого артериального давления, тахикардии с едва прощупываемым или совсем нспальпируемым пульсом, на фоне поверхностного «холодного дыхания», сменившего дыхание Куссмауля.
По В. Г. Баранову и Л. Ш. Оркодашвили, прекоматозным считается состояние сонливости, замедление психической и физической активности у больных сахарным диабетом с запахом ацетона в выдыхаемом воздухе, признаками дегидратации, с выявленными высокими гипергликемией и глюкозу-рией, гиперкетонемией и кетонурией.
Дифференциальный диагноз кетонемической комы прежде всего проводится с гипогликемической комой, основными признаками которой являются быстрое развитие, внезапная потеря сознания, отсутствие признаков дегидратации, коллапса, кетоацидоза - запаха ацетона в выдыхаемом воздухе; нет гипергликемии, гиперкетонемии.
Практическое значение имеет дифференциальный диагноз кетонемической комы с отравлением наркотиками, при котором также наблюдается потеря сознания, может быть гипергликемия, но отсутствует кетоацидоз и его основной признак- запах ацетона в выдыхаемом воздухе. Дифференциальный диагноз приходится изредка проводить с отравлением салицилатами, при котором может быть глубокое дыхание, небольшая кетонурия, но нет гипергликемии и глюкозурии, хотя в моче могут быть другие (не глюкоза) редуцирующие вещества.шаблоны для dleскачать фильмы

 

Добавить комментарий: