Сахар из диеты больных сахарным диабетом исключается полностью, поскольку его быстрое всасывание вызывает резкий подъем гликемии. Сохранившаяся в определенной степени способность бета-клеток продуцировать инсулин при легкой форме диабета в связи с резкими подъемами гликемии будет истощаться. При тяжелом сахарном диабете, полностью зависимом от вводимого инсулина, любой подъем гликемии не может быть обеспечен соответствующим уровнем инсулина, поэтому компенсировать нарушенный метаболизм не удастся, если полностью не исключить сахар. Количество белков в диете снижать не следует, так как у больных сахарным диабетом, по-видимому, при недостатке пищевых белков ухудшается самочувствие и уменьшается работоспособность. Данная диета предусматривает 116 г белка, 130 углеводов, 136 жиров; калораж - 2260 калорий.

 

«Основным принципом лечения больных сахарным диабетом является максимальная нормализация нарушений метаболизма, вызванных инсулиновой недостаточностью, принцип его компенсации». Поскольку установлено повреждающее действие гипергликсмии на бета-клетки, нормализация уровня гликемии и устранение глюкозурия являются обязательным условием профилактики прогрессирования сахарного диабета; нормогликемия и отсутствие сахара в моче - основные показатели нормализации метаболизма.
При нормогликемии и отсутствии сахара в моче у больных, диабетом нормализуются и другие виды обмена - липидный,. белковый, водно-солевой; снижается уровень свободных жирных кислот, триглицеридов, холестерина; нормализуется биосинтез белка, снижается его усиленный катаболизм. Стойкая компенсация метаболизма при сахарном диабете не только улучшает заживление ран, повышает иммунитет, предотвращает задержку развития и роста детей, предохраняет гибель плода беременной, больной диабетом, но и ведет к регрессу процесса вплоть до ремиссии диабета. Регресс сахарного диабета - это улучшение течения заболевания, уменьшение доз. инсулина, перевод больных с инсулинотерапии на лечение пе-роральными противодиабетическими препаратами. Ремиссия сахарного диабета выражается в нормализации пробы на толерантность к глюкозе.