Отток крови из головки, перешейка и частично тела железы осуществляется через панкреатические вены в v. portae и частично - в v. mesenterika superior. Установлено, что к сегменту поджелудочной железы тело-хвост от a. Henaus идет от 3 до 12 артериальных сосудов, а отток крови осуществляется через 8-20 вен. По этой причине этот сегмент практически всегда пригоден в качестве трансплантата на сосудистой ножке.
Состояние экстраорганного и интрамурального кровообращения трансплантата играют одну из основных ролей в успехе трансплантации поджелудочной железы. Анатомическими исследованиями установлено, что существуют различные варианты интрамурального распределения поджелудочных ветвей селезеночных сосудов, которые находятся в прямой зависимости от возраста реципиента. Считается, что инволютивные изменения (ригидность экстраорганных сосудов с их удлинением и извилистостью, снижение разницы между проксимальным и дисталь-ным диаметром, сужение интраорганных сосудов, обеднение сосудистой сети органа, уменьшение количества и выраженности межсосудистых интрамуральных анастомозов) начинаются примерно с 35-тилетнего возраста и с течением времени существенно усугубляются, что отражается на функции органа. Кроме того, значительное влияние на органный кровоток трансплантата оказывают причины, приведшие реципиента к смерти.
Так, при насильственной внезапной смерти условия кровоснабжения трансплантата из-за спазма и уменьшения площади поперечного сечения артериальных сосудов значительно ухудшаются. При гибели от травм может наблюдаться нарушение целостности сосудов и кровоизлияния в паренхиму органа, что снижает пригодность трансплантата для пересадки.
Учитывая эти факты, многие авторы предлагают расширить контингент доноров поджелудочной железы за счет лиц относительно молодого возраста, погибших от легочной патологии.шаблоны для dleскачать фильмы

 

Добавить комментарий: