Для жизнедеятельности и роста плода и новорожденного требуется адекватная доставка пластического материала - белка и способность его утилизировать. О состоянии белкового обмена у ребенка в первые дни жизни судят по содержанию в крови общего азота и его фракций (мочевина, мочевая кислота и неопределяемый азотокреатин, креатинин, аминокислоты), а также по выделению азотсодержащих продуктов с мочой.
Поступление белка в кровь может осуществляться только в виде аминокислот. Плод получает их через плаценту, которая работает как насос против градиента концентрации. Чем менее зрелым является плод, тем выше уровень аминокислот в крови. Уровень свободных аминокислот в плазме крови новорожденного в значительной степени зависит от их утилизации, т.е. количества аминокислот, превращающихся за единицу времени в тканевой белок. Этот процесс регулируется гормонами с анаболическим и катаболическим действием. Инсулин и гормон роста способствуют повышению синтеза белка, тогда как глюкокортикоидные гормоны и тироксин усиливают его катаболизм. В связи с этим, при тяжелом и недостаточно компенсированном СД матери и осложненной гестозом беременнбсти нарушается поступление аминокислот к плоду. В пуповинной крови обнаружена значительно более низкая средняя концентрация свободных аминокислот - всего 87% по отношению к принятым за 100% показателям у плодов здоровых матерей (Грязнова И.М., Второва В.Г., 1985). У новорожденных детей больных матерей снижен по сравнению с нормой коэффициент - отношение содержания аминокислот в плазме крови у плода и у матери. Особенно существенная разница по сравнению со здоровыми детьми, касается содержания глутаминовой кислоты, глицина и лейцина. Е. Педерсен считает, что это связано как с пониженной поставкой аминокислот, так и с несбалансированностью их усвоения.
Результаты исследований Davdson М. (1971) подтвердили, что у новорожденных детей больных матерей концентрация сывороточных белков ниже, чем у здоровых новорожденных, причем концентрация глобулинов соответствовала таковым у здоровых новорожденных, имеющих гестационный возраст на 4 нед. меньше. По мнению автора, это свидетельствует об относительной функциональной незрелости новорожденных детей больных матерей.шаблоны для dleскачать фильмы

 

Добавить комментарий: