Сахарный диабет - заболевание, в основе которого лежат глубокие нарушения обменных процессов, обусловленные относительной или абсолютной недостаточностью инсулина- гормона поджелудочной железы. Термин «сахарный диабет» означает единственный симптом болезни - глюкозурию, однако этот получивший распространение термин заменять другим считается нецелесообразным. В дальнейшем, когда полностью будет раскрыт патогенез болезни, название может определиться ее сущностью.
Диабет - часто встречающееся заболевание, имеющее тенденцию к дальнейшему угрожающему распространению. До недавнего времени распространение среди населения сахарного диабета достигало 0,5-1%, а в настоящий период его частота возросла до 2-4% и выше. Если к 1965 г. в мире насчитывалось 30 млн. человек, страдающих диабетом, то к 1972 г. их было уже 70 млн. Известно, что при эпидемиологических обследованиях на одного больного сахарным диабетом, знающего о своем заболевании, приходится один больной, у которого диабет выявляется впервые. Из этого следует, что число зарегистрированных в лечебных учреждениях больных сахарным диабетом надо но крайней мере удвоить, чтобы иметь соответствующее представление о распространенности сахарного диабета среди населения.
Однако не нужно забывать, что рост показателя распространенности сахарного диабета частично происходит за счет улучшения диагностики заболевания, выявления его латентно протекающих форм. Учет больных по материалам поликлиник и стационаров не может точно отразить истинную его распространенность, так как при этом учитываются в основном лица с явными стадиями болезни. Отношение частоты явных стадий болезни к частоте ее скрытых стадий в различных странах колеблется от 1:1 до 1:2.
Поражает сахарный диабет чаще лиц среднего и пожилого возраста, реже, но тяжелее - молодых и лиц юношеского возраста, а также детей. В виде исключения может встретиться и у глубоких стариков и у новорожденных. Сахарным диабетом почти одинаково часто болеют женщины и мужчины, во вторую половину жизни - чаще женщины, а в первую мужчины. Процент заболевания сахарным диабетом больше среди городского населения по сравнению с сельским. Особенно распространено заболевание среди жителей городов высокоразвитых стран с их темпами и напряженностью образа жизни, особенностями питания, пищей повышенной калорийности, со значительным содержанием легко усвояемых углеводов.шаблоны для dleскачать фильмы

 

Добавить комментарий: