В настоящее время распространенность сахарного диабета растет во всем мире. Во многих странах мира, в том числе в СССР, проводятся массовые обследования в целях выявления ранних стадий заболевания и профилактики их нрогрессирования. При этом пользуются разными методами, в том числе упрощенными. В США применяется автоматический метод исследования содержания глюкозы в венозной крови натощак и после приема 100 г глюкозы в растворе. Если уровень глюкозы превышает ПО мг% натощак, 170 мг%-через 1 ч, 120 мг%-через 2 ч и ПО мг% -через 3 ч, то устанавливается диагноз сахарного диабета. В Англии диагностика еще более упрощена: если после приема 50 г глюкозы уровнь глюкозы в капиллярной крови превышает 140 мг%, то диагностируют сахарный диабет.

 

По В. Г. Баранову, ПТГ следует оценивать как свойственную сахарному диабету при уровне в капиллярной крови истинной глюкозы 110 мг% натощак; ^180 мг% - через 1 ч и ^130 мг% через 2 ч после приема глюкозы. ПТГ должна считаться подозрительной, если в одной из точек кривой уровень глюкозы крови превышает указанную норму. В аналогичных ситуациях в диагностических целях применяется кортизон- или преднизолон-глюкозная проба. Она выявляет более тонкие нарушения метаболизма, чем ПТГ. Проба проводится так же, как и ПТГ; кроме того, за 8,5 и за 2 ч до исследования крови натощак на содержание глюкозы пациент принимает кортизон (50 мг) или преднизолон (10 мг). При массе тела обследуемого более 72,5 кг назначается кортизон в дозе 62 мг или преднизолон -12,5 мг. Диабетический характер пробы устанавливается при содержании глюкозы в крови через 1 ч после приема глюкозы 200 мг%, через 2 ч-150 мг%-

 

В сомнительных случаях, когда превышение нормального уровня глюкозы в крови натощак незначительно или непостоянно превышает норму, а также для выявления скрытого (по обозначению экспертов ВОЗ) сахарного диабета применяют получившую широкое распространение так называемую пробу на толерантность к глюкозе (ПТГ). Пациенту на три дня, предшествующие исследованию ПТГ, назначают диету, содержащую 250-300 г углеводов. На 4-й день натощак берется кровь из пальца для определения в ней содержания глюкозы (после пребывания пациента в сидячем или лучше в лежачем положении в течение 15 мин). Этим достигается устранение, хотя и редкой, но возможной эмоциональной гипергликемии. Затем обследуемому предлагается выпить раствор глюкозы-50-100 г в 250 мл воды из расчета 50 г глюкозы на 1 м2 поверхности тела (в СССР обычно назначают 70 г глюкозы или на 1 кг массы тела обследуемого). К раствору глюкозы можно добавлять лимонный сок; через каждые 0,5 ч в течение 2,5 ч берут из пальца кровь для исследования уровня гликемии.