Место сахарного диабета в патологии современного человека определяется не только широким распространением заболевания, но и тем, что сахарный диабет ускоряет развитие атеросклероза крупных и среднего калибра сосудов, вызывает микроангиопатии, нарушает систему свертывания крови, усиливая наклонность к тромбообразованию. При сахарном диабете чаще возникают инфаркт миокарда, инсульт, гангрена ног и другие сосудистые катастрофы, чем у лиц, не болеющих сахарным диабетом. Именно поэтому сахарный диабет, будучи проблемой эндокринологии, стал также проблемой кардиологии. Сложный, не до конца раскрытый патогенез сахарного диабета не может пока служить целям создания патогенетической терапии. Известно, что инсулин способен проникать через мембрану в клетку, связываться в ней со специальным рецептором и в виде гормонорсцептор-ного комплекса продвигаться в ядро клетки, где взаимодействует с соответствующим геном и участком хроматина с образованием рибонуклеиновой кислоты и последующим синтезом фермента, катализирующего специфическую реакцию метаболизма. Нарушения метаболизма поэтому возможны как из-за недостаточности гормона, так из-за недостаточности рецептора.
В. Г. Баранов (1981, 1982) считает, что сахарный диабет начинается с повышенной резистентности к инсулину, что нарушение заключается не в недостатке гормона, а в ослаблении его действия в инсулинзависимых тканях. Иначе говоря, начало сахарного диабета характеризуется нормальной-или даже повышенной секрецией инсулина, т. е. относительной его недостаточностью; компенсаторная гиперпродукция инсулина истощает бета-клетки и приводит в дальнейшем к абсолютной его недостаточности.
Таким образом, центр тяжести патогенеза сахарного диабета переносится на периферию, и поэтому представляют интерес материалы, свидетельствующие об изменениях клеток такой инсулипзависимой ткани, как жировая. Предполагается, что в клетке может оказаться слабо или совсем не функционирующий рецептор к инсулину, который должен помогать гормону осуществлять его роль индуктора гена в ядре клетки.
Конечно, раскрытие биохимического субстрата рецептора, обладающего сложной функцией доставки и соединения инсулина с соответствующим геном, т. е. прокладывающего путь к биосинтезу фермента, станет большим достижением биохимии, генной инженерии и, возможно, решит проблему патогенеза и терапии сахарного диабета. Пока все усилия сосредоточены на том, чтобы обеспечить организм больного дополнительным источником инсулина, причем не только в случаях с абсолютной, но и с относительной недостаточностью его.
Поиски путей терапии сахарного диабета ведутся в тех же направлениях -обеспечение организма дополнительным источником инсулина. Созданы аппараты «Искусственная поджелудочная железа» или «Искусственная бета-клетка» типа «Биостатор», с помощью которых были достигнуты положительные результаты лечения больных лабильным диабетом и больных с кетоацидозом. Начиная с 1975 г. был осуществлен ряд операций по вживлению искусственной поджелудочной железы (В. И. Шумаков и соавт.). Аналогичные работы проводятся в США, Канаде, Франции, ФРГ. Попытка пересадки поджелудочной железы, осуществленная за рубежом, на первых порах дала эффект, но затем развилось иммуноконфликтное состояние, не уступающее действию иммунодеирессантов.
В НИИ трансплантологии и искусственных органов В. И. Шумаковым и его сотрудниками разработана методика получения культур островковых клеток поджелудочной железы погибших плодов человека 4-5-месячного срока внутриутробного развития. Высокая инсулинпродуцирующая активность культур клеток, опыт их пересадок животным с экспериментальным диабетом послужили основанием для пересадок человеку. В 1979-1982 гг. было осуществлено 30 пересадок таких культур больным сахарным диабетом. Культура островковых клеток проявляла активность с 3-го месяна после пересадки; наблюдалось снижение потребности в экзогенном инсулине, сглаживались проявления диабетических расстройств. Аналогичная работа проводится в киевском НИИ эндокринологии под руководством В. П. Комиссаренко; здесь же ведется работа но созданию лекарственной формы инсулина для пероралыюго применения. Появилось сообщение НИИ биологических испытаний химических соединений, что Ю. Мошковским и А. Россельсом (1983) создана новая лекарственная форма инсулина: гормон заключен в липосому для приема его внутрь.
Все существующие и разрабатываемые виды лечения сахарного диабета в сущности являются вариантами заместительной терапии инсулином. Если обратиться к пероральным сахароснижающнм средствам, то первая по времени введения в практику (1955) группа сульфонамидов (сейчас производные сульфонилмочевины) путем стимуляции бета-клеток увеличивает секрецию инсулина, что при относительной его недостаточности нормализует метаболизм, т. с. речь идет о варианте терапии, близком к заместительной, поскольку заместителем недостающего инсулина является собственный инсулин, секреция которого стимулирована фармакологическими средствами.
Следует проанализировать действие второй по времени введения в практику (1957) группы пероральных сахаро-снижающих средств так называемого периферического действия бигуанидов. Они улучшают утилизацию глюкозы тканями, снижают глюконеогенез. Сахароснижающее их действие лучше всего проявляется при легкой форме диабета у лиц с ожирением. Бигуаниды устраняют свойственную диабету тучных гиперинсулинемию, обусловленную резистентностью тканей к инсулину, в частности, жировой ткани с обнаруженными изменениями в се клетках. Устранением резистентности тканей к инсулину можно объяснить эффективность бигуанидов при диабете средней тяжести и даже тяжелом, но без кетоацидоза, когда добавление бигуанидов к лечению инсулином позволяет при сохранении достигнутой на инсулине нормализации метаболизма снизить дозу инсулина в среднем на 15%. Если ориентироваться на снижение гиперинсулинемии в результате устранения резистентности тканей, в частности жировой, можно представить, что бигуаниды вносят определенную коррекцию в функции тканей, их клеток с содержащимися в них рецепторами. В противном случае объяснить действие бигуанидов в виде снижения гиперинсулинемии при нормализации метаболизма не представляется возможным.
Важнейшими этапами диабетологни являлись: 1) открытие инсулинов животных и человека, применение инсулинов животных для лечения сахарного диабета человека; 2) выяснение структурной формулы инсулина, синтез биологически активного инсулина в разных странах, в том числе в СССР; 3) бактериальный синтез инсулина человека - достижение генной инженерии.шаблоны для dleскачать фильмы

 

Добавить комментарий: