admin8-05-2013, 07:30Статьи

Твердую оболочку над мозжечком после коагуляции или клипирования циркулярного синуса рассекают Y-образным разрезом. Кнаружи от него в обе стороны производят дополнительные разрезы над полушарием мозжечка и края лоскутов с помощью шелковых держалок отводят кверху.
Верхние отделы червя и полушарий мозжечка покрывают ватными протекторами и шпателями осторожно смещают книзу. При этом под операционным микроскопом производят коагуляцию и пересечение вен, идущих от мозжечка к нижней поверхности намета мозжечка. Вторым шпателем приподнимают кверху средний отдел намета мозжечка, после чего обнажают область заднего края тенториального отверстия. Шпателя следует фиксировать с помощью самоудерживающих ретракторов. Дальнейшие манипуляции обязательно производят под операционным микроскопом с применением микрохирургического инструментария.
Осторожно вскрывают паутинную оболочку в области четверохолмия, после чего обнажают задненижний участок опухоли. На ее поверхности по средней линии видна растянутая прецентральная мозжечковая вена, которая при необходимости (для облегчения манипуляции на опухоли) может быть коагулирована и пересечена. Кнаружи по обе стороны от этой вены у края тенториального отверстиявидны базальные вены, повреждение которых недопустимо. Обнажившуюся поверхность капсулы опухоли коагулируют и рассекают. Через образовавшееся отверстие с помощью ложки и опухолевых кусачек по частям удаляют паренхиму опухоли. Необходимо при этом соблюдать особую осторожность, чтобы не повредить прямой синус. Гемостаз обеспечивают биполярной коагуляцией и прижатием ватников, смоченных раствором перекиси водорода. Удаление капсулы представляет очень большие трудности в связи с глубинным ее расположением и тесной связью с функционально важными нервными структурами и сосудистыми коллекторами. шаблоны для dleскачать фильмы

 

Добавить комментарий: