admin19-06-2013, 13:45Статьи

Если через дефект в костях черепа и твердой оболочки головного мозга выпячиваются мягкие мозговые оболочки, образуя подкожный мешок, заполненный ликвором, то такую грыжу обозначают как менингоцеле. Твердая оболочка при этом оказывается сращенной с краями костного дефекта. Если в грыжевой мешок, помимо оболочек, выпячивается измененное мозговое вещество, то грыжа называется энцефалоцеле. Если грыжевое содержимое, помимо этого, включает в себя часть расширенного желудочка мозга, то грыжу классифицируют как энцефало-цистоцеле. Наиболее часто встречается энцефалоцеле.
При передних мозговых грыжах применяют в основном экстракраниальный и интракраниальный методы операции и их сочетание. Вид операции определяется в зависимости от формы и размера грыжи, а также от возраста и состояния ребенка.
При небольших грыжах с дефектом кости не более 1-2 см, особенно в случае отграничения грыжевого мешка от ликворных пространств головного мозга, используют экстрадуральный метод удаления грыжи.
Положение больного на спине. Наркоз эндотрахеальный в сочетании с новокаиновой внутрикожной инфильтрацией вдоль линии планируемого разреза. Чаще применяют вертикальный линейный разрез через середину грыжевого выпячивания. Однако в зависимости от величины и формы грыжи разрез может быть дугообразным или овальным, предусматривающим иссечение избытка кожи. От линии разреза в обе стороны кожу осторожно отсепаровывают до достижения наружного отверстия костного канала. Ответственным этапом является отделение тонким распатором шейки грыжевого мешка от краев костного дефекта. При этом следует тщательно следить, чтобы не вызвать перфорации грыжи в области костного канала, особенно его внутричерепной части.
На шейку грыжевого мешка накладывают шелковую лигатуру, предварительно прошив ею ткань шейки. Затем грыжевой мешок отсекают и культю погружают в костное отверстие. При отверстиях размером менее 1 см в диаметре его можно не закрывать костным трансплантатом. шаблоны для dleскачать фильмы

 

Добавить комментарий: