admin23-06-2013, 08:26Статьи

На этой линии на расстоянии 12-14 мм в сторону от срединной плоскости располагается центр вентролатерального ядра таламуса. Указанное расстояние умножают на коэффициент дивергенции и полученную величину в миллиметрах откладывают на горизонтальной линии в сторону от срединной плоскости. Полученная точка соответствует центру вентролатерального ядра.
Центр субталамической области располагается более вентрально и каудально по отношению к вентролатеральному ядру. Чтобы определить его положение, необходимо на вентрикулограмме в переднезадней проекции провести ниже и параллельно предыдущей линии еще одну горизонтальную линию на уровне нижнего края III желудочка и на ней отметить точку на расстоянии 10-11 мм (после умножения на коэффициент дивергенции) от средней плоскости. На рентгенограмме в боковой проекции соединяют задний край межжелудочкового отверстия и заднюю комиссуру и получают основную координатную линию, необходимую для последующих расчетов.
В тех случаях, когда у больных с насильственными движениями преобладает мышечная ригидность, следует производить деструкцию переднего и заднего вентрооральных ядер таламуса. Если преобладает тремор и гиперкинезы, то для их устранения необходимо разрушить заднее вентрооральное ядро таламуса и центральное срединное ядро. Для получения точек, соответствующих локализации этих ядер, на основной координатной линии от заднего края межжелудочкового отверстия откладывают 13, 14 и 15 мм, сделав поправку на дивергенцию. Центр латерального переднего вентрального ядра соответствует точке, расположенной на 1-2 мм ниже полученной отметки на линии, соединяющей задний край межжелудочкового отверстия с задней комиссурой.
Для определения субталамической области на указанной выше линии откладывают 12-13 мм от заднего края межжелудочкового отверстия с обязательным учетом коэффициента дивергенции. От полученной точки проводят в вентральном направлении еще одну линию, перпендикулярную первой. шаблоны для dleскачать фильмы

 

Добавить комментарий: