admin9-08-2013, 08:51Статьи

Гаммалон - (у-аминомасляная кислота, ГАМК). Этот химический препарат, участвующий в процессах центрального торможения, так же как и глютаминовая кислота, способствует повышению окислительных процессов в головном мозге и связыванию аммиака. Гаммалон нормализует обмен аминокислот и АТФ, способствуя их концентрации в головном мозге. В связи с этим данный препарат заслуживает внимания для клинического испытания при нейротоксических реакциях, обусловленных применением противотуберкулезных препаратов. Тем более нельзя пройти мимо данных Brouet, Marche (1964), свидетельствующих, что нейротоксические осложнения при назначении ГАМК зависят в значительной мере от нарушения обмена кислоты в головном мозге.
Гаммалон применяют внутрь в таблетках по 0,25 г 4-5 раз в сутки или внутривенно по 5 мл 20% раствора 3 раза в день.
Опыт испытания гаммалона в Центральном институте туберкулеза Министерства здравоохранения при нейротоксических реакциях, обусловленных назначением производных ГИНК, циклосерина, стрептомицина, виомицина, канамицина, свидетельствует, что он по своей эффективности уступает глютаминовой кислоте при побочных реакциях на циклосерин; пантотеновой кислоте - при побочном действии остальных противотуберкулезных антибиотиков и витамину Bi и АТФ - при лекарственных осложнениях, обусловленных изониазидом.
Возможно, недостаточная эффективность гаммалона при нейротоксических реакциях, обусловленная применением противотуберкулезных препаратов, объясняется тем, что он плохо всасывается из кишечника. Ткани же головного мозга постоянно обогащаются им благодаря декарбоксилированию глютаминовой кислоты, почему целесообразнее применение последней.шаблоны для dleскачать фильмы

 

Добавить комментарий: