admin9-08-2013, 08:59Статьи

Не случайно М. А. Черткова и Т. 3. Характер (1968) отметили благоприятное влияние глютаминовой кислоты на аминокислотный состав сыворотки крови при экспериментальном туберкулезе, сопровождаемое положительным действием на течение заболевания.
Избыток аммиака, образующийся в процессе метаболизма противотуберкулезных препаратов, влияет в первую очередь на течение процесса возбуждения и торможения в головном мозге, в связи с чем и устраняются проявления побочных реакций нейротоксического характера.
Применение глютаминовой кислоты позволяет не только устранять осложнения со стороны центральной нервной системы, вызванные назначением изониазида, но и предупреждает их появление при приеме больших доз ГИНК. Особенно эффективным оказалось назначение глютаминовой кислоты при нейротоксических реакциях, вызванных применением циклосерина (В. В. Уткин, 1968; Н. А. Шмелев, Э. С. Степанян, 1974).
Дети и подростки более чувствительны к циклосерину, поэтому у них чаще наблюдаются нейротоксические осложнения. В связи с этим они должны принимать глютаминовую кислоту с самого начала терапии циклосерином для предупреждения осложнений со стороны центральной нервной системы.
Назначать глютаминовую кислоту взрослым больным следует в суточной дозе 1,5 г (по 0,5 г 3 раза в день), лучше во время или непосредственно после еды, учитывая ее раздражающее влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Нецелесообразно ее назначать лицам с патологией пищеварительного аппарата и почек.шаблоны для dleскачать фильмы

 

Добавить комментарий: