admin9-08-2013, 09:00Статьи

Необходимо указать, что в распоряжении врача имеется много эффективных средств для профилактики и преодоления побочного действия лекарств.
В первую очередь это правильная организация режима питания, труда и отдыха больного. При возникновении побочных реакций необходим временный перерыв в лечении, смена противотуберкулезного препарата на менее токсичный, изменение метода введения лекарств и применение большого арсенала витаминов, десенсибилизирующих и других средств и т. д.
Однако врачу нужно помнить, что самым существенным является своевременное распознавание побочных реакций. Для этого необходим ежедневный опрос, осмотр больного и систематическое проведение лабораторных анализов и специальных исследований (офтальмологических, аудиологических, электрокардиографических и т. д.). В противном случае при позднем выявлении побочных реакций врач не сможет оказать действенной помощи больному, поскольку у него могут развиться уже необратимые изменения слуха, зрения и других органов, а в отдельных случаях может наступить летальный исход.
Наиболее серьезным осложнением туберкулостатической терапии являются тяжелые аллергические реакции типа анафилактического шока. В этих случаях для спасения жизни больного требуется неотложная квалифицированная медицинская помощь. К счастью, такого рода осложнения наблюдаются крайне редко, в основном при парентеральном методе введения лекарств. Больше всего случаев анафилактического шока отмечено при применении стрептомицина, особенно когда его вводят в одном шприце вместе с пенициллином, чего делать не следует. Описаны случаи развития анафилактического шока при постановке кожной пробы со стрептомицином.шаблоны для dleскачать фильмы

 

Добавить комментарий: