admin9-08-2013, 09:01Статьи

Достижения в лечении больных туберкулезом связаны с синтезом большого арсенала туберкулостатических препаратов. В связи с этим перед практическими врачами встает задача умелого использования препаратов с учетом механизма терапевтического и токсического воздействия на организм.
Развитие побочного действия лекарств зависит не только от применявшейся дозы и способа его введения, но в большей мере от индивидуальных особенностей, реактивности и функционального состояния всех органов и систем.
Безусловно, медикаментозное осложнение зависит от физико-химических свойств препаратов и механизма их действия, что недостаточно изучалось и освещалось в литературе. Поэтому требуется дальнейшая разработка данной проблемы и публикации полученных материалов.
С биологической точки зрения, побочные действия лекарств обусловлены связыванием для организма чужеродных химических веществ с различными белковыми фракциями и образованием антигенов или гаптенов. На это организм отвечает выработкой антител. В связи с изложенным выше возникает вопрос о своевременной диагностике медикаментозной аллергии, для чего предложен ряд тестов, которые нельзя считать совершенными. Поэтому разработка данной проблемы является исключительно актуальной.
Врачу необходимо знать, какие органы и системы более всего страдают при назначении того или иного препарата, и способы коррекции выявленных медикаментозных осложнений.
Исходя из изложенного выше, нами проанализирован 20-летний опыт изучения побочного действия противотуберкулезных препаратов, накопленный Центральным институтом туберкулеза Министерства здравоохранения. В данной работе освещены достижения и недостатки изучаемой проблемы, дан ряд практических рекомендаций, касающихся не только клинических проявлений и способов устранения побочного действия лекарств, но также патогенеза побочных реакций, которые изучены недостаточно.шаблоны для dleскачать фильмы

 

Добавить комментарий: