admin26-09-2013, 21:43Статьи

Испарение воды с поверхности дыхательного тракта возрастало соответственно приросту минутного объема дыхания, что указывало на увеличение теплоотдачи. Следует также отметить упомянутое снижение работы дыхания по мере повышения температуры тела, что свидетельствует о снижении энергетических затрат на дыхание. Полученные данные позволяют предполагать, что внешнее дыхание при тепловой нагрузке на организм адекватно возросшим терморегуляторным и метаболическим требованиям.
Между тем эффективность легочного газообмена определяется сопряженностью функции дыхания и кровообращения, то есть вентиляционно-перфузионными отношениями в легких. К сожалению, данные литературы об изменениях легочной гемодинамики при гипертермии немногочисленны и, как правило, ограничиваются рассмотрением сдвигов какой-либо одной из названных систем. Как уже упоминалось тепловой стресс у человека и животных сопровождается увеличением сердечного выброса, следовательно, легочного кровотока. В исследованиях, где во время теплового стресса измерялось давление в легочном стволе, последнее чаще понижалось, хотя отмечены случаи и его увеличения. Пребывание испытуемых в покое при температурах внешней среды 37,8; 48,5; 51,7°С сопровождалось снижением давления в легочном стволе соответственно на 7; 20 и 26% . В исследованиях других авторов гипертермия у людей приводила к приросту сердечного выброса на 72-79% и давления в легочной артерии на 52,4%, однако расчетное сопротивление легочных сосудов оказалось сниженным на 14,5%.
Повышение температуры тела у собак во время теплового стресса не сопровождалось изменениями давления в легочной артерии на фоне возросшего кровотока в малом круге кровообращения. Давление в легочной артерии у овец в умеренно жарких условиях среды не менялось, но во время жесткого теплового стресса, ведущего к подъему температуры тела у этих животных, а также у быков , отмечалось стойкое снижение кровотока и давления в легочной артерии.шаблоны для dleскачать фильмы

 

Добавить комментарий: