admin26-10-2013, 16:59Статьи

Факт парадоксальной вазо-констрикции обнаружен лишь в пальце, то есть там, где много ABA, тогда как в коже предплечья вазокон-стрикция в ответ на повышение температуры кожи этой области не отмечена. Это указывает на общность механизмов, ограничивающих кровоток через ABA в пальце у человека, в стопе у овец, языке у собак, в том случае, когда повышенная температура кожи может способствовать не отдаче тепла вовне, а, напротив, теплопритоку в организм.
Исследования веномоторных реакций кожи свидетельствуют о высокой чувствительности венозных сосудов к прямому действию тепла. Многие исследователи отмечают снижение или исчезновение рефлекторной веноконстрикции в кисти и предплечье у испытуемых при повышении температуры исследуемого участка кожи с 34 до 40-42°С. Аналогичные данные получены и у животных: повышение температуры крови в подкожной вене собаки приводило к существенному снижению тонуса перфузируемой вены. Реакция не исчезала после выделения вены из окружающих тканей, но полностью зависела от сохранности адренергических нервов.
Приведенные данные указывают на наличие локально действующих механизмов контроля сосудистых функций в коже, активация которых может в значительной степени видоизменить отдачу тепла как сообразно тепловому состоянию самой кожи, так и направленности температурного градиента между ядром и оболочкой. Однако конкретные механизмы остаются неясными. Высказано предположение об аксон-рефлекторном контроле кровотока через ABA при изменении локальной температуры. Обращает на себя внимание гипотеза Дж. Р. С. Халеса о возможном вовлечении локальных пуринергических нервов, активация которых наблюдается при возбуждении чувствительных нервов кожи. Наличие окончаний этих нервов в стенке ABA считается доказанным.шаблоны для dleскачать фильмы

 

Добавить комментарий: