admin2-02-2014, 22:49Статьи

Важной причиной, препятствовавшей изучению изменений, свойственных гастриту, являлось также отсутствие сведений о тех процессах, которые могут возникать в желудке в связи с различными функциональными состояниями и представлять иногда черты сходства с воспалительными изменениями органа.
Важным этапом в развитии современных представлений о высокой чувствительности желудка к различным физиологическим и патологическим раздражителям, обусловливающим иногда развитие острого воспаления слизистой оболочки, явились наблюдения над больным с фистулой желудка (Бомон) и многочисленные экспериментальные исследования, проводившиеся И. П. Павловым и его учениками.
Патологическая анатомия гастрита изучалась различными методами. Большое значение для получения правильных представлений о состоянии слизистой желудка, не содержащих посмертных изменений, имели гистологические исследования желудков, резецированных у больных по поводу язвенной болезни и рака, многочисленные экс-периментальноморфологические исследования на животных, а также гистологические исследования желудка умерших с своевременной фиксацией органа (введением раствора формалина в желудок посредством пункции передней брюшной стенки, незамедлительно после смерти больного). Представления о морфологических изменениях слизистой желудка при гастрите были расширены благодаря применению гастроскопии и изучению рельефа слизистой оболочки методом рентгенологического исследования.шаблоны для dleскачать фильмы

 

Добавить комментарий: