admin13-03-2014, 20:25Статьи

Рак поджелудочной железы дает метастазы в забрюшинные лимфатические узлы. Он может также дать обширное гематогенное метастазирование при наличии первичного узла небольшой величины.
Заболевания почек известны с древних времен. Начало их систематического изучения было положено в 1827 г. Ричардом Брайтом, установившим, что общая водянка, развивающаяся одновременно с выделением белка в моче, зависит от первичного поражения почек. В дальнейшем группа заболеваний почек с характерным симптомокомплексом в виде альбуминурии, гематурии и гипертрофии сердца получила название брайтовой болезни.
Несколько позднее Вирхов выделил две формы заболеваний почек, предлагая их называть паренхиматозный и интерстициальный нефрит (1850-1860). В 70-х годах этого же столетия Гель и Сэтон описали особые изменения мелких сосудов под названием артериокапиллярный фиброз или гиалинфиброидная дегенерация, встречающаяся наиболее часто в почках. В 1900 г. под названием нефроз Мюллер и Фар выделили дегенеративную форму брайтовой болезни, в известной мере соответствующей паренхиматозному нефриту Вирхова. В это же время Фар начал изучение брайтовой болезни в комплексе с клиницистом Фольгардом (1914); в результате ими было предложено деление брайтовой болезни на три формы: 1) нефроз - первично дегенеративная форма; 2) нефриты - первично воспалительная форма; 3) нефросклероз - первично сосудистая форма. Точному представлению об этих формах брайтовой болезни способствовали труды клиницистов и патологов русских школ (С. П. Боткин, Г. Ю. Явейн, С. С. Зимницкий, П. Н. Николаев, М. С. Вовси и сотр., Е. М. Тареев и сотр., М. А. Захарьевская, А. В. Каминская, В. Г. Чудаков и др.).шаблоны для dleскачать фильмы

 

Добавить комментарий: