admin23-03-2014, 14:58Статьи

Чаще всего гломерулонефрит развивается после скарлатины, тонзиллита стрептококковой природы, затяжного септического эндокардита, острого ревматизма, остеомиелита, кожных инфекционных заболеваний (фурункулез, рожа и т. д.). Реже гломерулонефрит осложняет вирусный грипп, пневмонию, бруцеллез, мастоидит и другие болезни.
В виде особой формы гломерулонефрит встречается как проявление генерализованного васкулита при болезни Шенлейн-Геноха, при эритематозном сепсисе (красная волчанка), узловатой эритеме, а также как осложнение сывороточно-вакцинных воздействий. Агенты неинфекционной природы, такие как охлаждение и интоксикации, рассматриваются как факторы, способствующие развитию гломерулонефрита в организме, подготовленном каким-либо из вышеуказанных инфекционных заболеваний.
Гломерулонефрит встречается в молодом возрасте, примерно до 40 лет - в 73%; в возрасте до 20 лет он бывает в 70%, а до 10 лет - в 35-50%. У мужчин гломерулонефрит наблюдается чаще, чем у женщин (2 : 1 или 3:2).
Для гломерулонефрита характерно отсутствие возбудителя в ткани почек; механизм действия возбудителя неясен, повреждение клубочков возникает не от его прямого действия. Путем простого введения микроба в организм или непосредственно в почку гломерулонефрит не получен.шаблоны для dleскачать фильмы

 

Добавить комментарий: